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¡Día del Pollo a la Brasa: origen, recetas y más!

           Autor: Sergio d´Oliveira
¡Día del Pollo a la Brasa: origen, recetas y más!.
¡Día del Pollo a la Brasa: origen, recetas y más!.  |  Fuente: Shutterstock
El pollo a la brasa es una de las comidas típicas de nuestro país, tanto así que desde 2010, y gracias a la Resolución Ministerial 0441-2010-AG, se celebra cada tercer domingo de julio del Día del Pollo a la Brasa, promoviendo el consumo de este producto tanto en el Perú como en el exterior.

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El pollo a la brasa se cocina normalmente mientras gira sobre sí mismo en un horno, siendo sazonado con anterioridad a gusto del cocinero con distintas especias como pimienta, comino, ají molido y sal.

Según el Ministerio de Agricultura, la producción mensual de pollo para el consumo dentro de nuestras fronteras alcanza los 44 millones, con 8 millones destinados exclusivamente para restaurantes locales que se especializan en esta comida.


En 2010 el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática ingresó al pollo a la brasa en la canasta básica familiar

¿Cómo reconocer un buen pollo?

Es normal que no sepamos cómo reconocer un pollo fresco, y es por eso que te compartimos estos consejos para que la próxima vez puedas contar con la mejor materia prima para cocinar pollo a la brasa:

1) Asegúrate de que la piel del pollo esté rosada, flexible, húmeda (pero no pegajosa) y sin manchas.

2) Un buen pollo no debería presentar manchas ni plumas.

3) Un verdadero pollo orgánico debería achicarse menos cuando se cocina.

4) En caso de comprar pollo congelado, cerciórate que no tenga escarcha rosada, lo cual significaría que el mismo fue descongelado y vuelto a congelar.

5) El olor es fundamental, en caso de sentir un aroma más fuerte de lo común es probable que estés frente a un pollo en mal estado.



Recetas de Pollo a las Brasas 




Receta #1

Ingredientes:

Un pollo grande entero (sin vísceras),
¼ taza de cerveza negra,
1 cucharada de vinagre blanco,
1 cucharada de sillao,
1/2 cucharada de romero (seco),
1/2 cucharada de orégano,
1 cucharada de ají panca (molido),
1 cucharada de ajo (molido),
1/2 cucharada de comino,
1/2 cucharada de pimienta (a elección),
1 cucharada de sal.

Preparación:

  • Coloca en una asadera grande la cerveza, el vinagre, ajo, comino, sal y pimienta; y esparce sobre el pollo esta mezcla por dentro y por fuera.
  • Realiza una segunda mezcla con el romero y el orégano, poniendo un poco dentro del pollo y el resto por fuera.
  • Frótalo con ají colorado y deja macerar por 2 horas.
  • Hornéalo a 190º C. durante 1 hora.



Receta #2

Ingredientes:

1 pollo de 1.6 kg, eviscerado,
1 cdta. comino,
1 cdta. pimienta negra molida,
1 cda. mostaza,
115 ml de cerveza negra (media botella personal),
2 cdas. vinagre rojo,
2 cdas. sillao,
1 cda. ají panca molido,
1 cda. ajo molido,
Sal

Preparación:

  • Primero mezcla el comino, la pimienta negra y una cucharada de sal.
  • Luego mezcla la cerveza negra, el vinagre, la mostaza, el sillao, el ají panca y el ajo.
  • Incorpora la segunda mezcla en la primera.
  • Coloca el pollo en una asadera grande y alta, esparciendo nuestra preparación de forma uniforme y abundante.
  • Pon todo a refrigerar por 12 horas, recordando dar vuelta al pollo para que se pueda macerar de forma uniforme y así lograr un excelente sabor.
  • Lleva al horno precalentado a 180 °C entre 45 y 50 minutos.


¡Es hora que hagas tu propio pollo a la brasa! ¿Qué esperas?



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Sergio d´Oliveira

Apasionado por las comunicaciones y la publicidad.

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