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¿Cómo preparar un buen pisco sour?

      
No todos los destilados de uva producidos en Perú son considerados Pisco.
No todos los destilados de uva producidos en Perú son considerados Pisco.  |  Fuente: Shutterstock

El Día del Pisco Sour, surgió en el programa “La Divina Comedia” de RPP Noticias, por iniciativa de Raúl Vargas, director de RPP Noticias, un 8 de febrero del 2004. Dos meses después, el gobierno peruano declaró “el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el Día del Pisco Sour, a nivel nacional”.

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El antecedente de esta bebida se ubica en el Virreinato del Perú, alrededor del siglo XVIII, donde se habría mezclado el pisco con limón para luego crearse el Pisco Punch, mezclando pisco, limón y piña

El Pisco Sour se originó en los años veinte del siglo XX, inspirando en el whisky sour, en el Bar Morris, en la calle Boza 847, en el Jirón de la Unión del centro de Lima. Los bartenders peruanos Alfonso BregoyeGraciano Cabrera y Albertos Mezarina fueron los creadores de esta preparación.

Otra versión revela que el creador de la fórmula fue el californiano Víctor V. Morris, dueño del Bar Morris, fundado en 1915 y cerrado en 1933.

Dato curioso:

No todos los destilados de uva producidos en Perú son considerados Pisco, el Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND reconoce oficialmente al Pisco, a la bebida alcohólica obtenida por la destilación de vinos derivados de las uvas en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Los destilados de uva preparados en otros lugares se denominan aguardientes de uva.

Receta clásica del pisco sour del Perú

Basado en el pisco quebranta, conocida como la fórmula 4-1-1.

Tiempo de preparación: 2 minutos

Tiempo de cocinado: 1 minuto

Porciones: 2


Fórmula 4-1-1

Ingredientes:

  • 4 onzas de pisco puro (del pisco obtenido de una sola variedad de uvas pisqueras)
  • 1 onza de jarabe de goma
  • 1 onza de jugo de limón (cuanto más ácido mejor)
  • ½ clara de huevo
  • 2 cubos de hielo
  • 2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

Preparación:

Colocar en una coctelera o licuadora todos los ingredientes, en el siguiente orden: primero el pisco, luego el jarabe de goma, el jarabe de limón, y finalmente, la clara de huevo y los cubos de hielo.

Si se utiliza coctelera batir por diez segundos; si se utiliza licuadora licuar durante cinco segundos.


Fórmula 3-2-1

Ingredientes:

  • 3 onzas de pisco
  • 2 onzas de jarabe de goma
  • 1 onza de jugo de limón
  • ½ clara de huevo
  • 2 cubos de hielo
  • 2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

Fórmula 2-1-1

  • 2 onzas de pisco
  • 1 onzas de jarabe de goma
  • 1 onza de jugo de limón
  • ½ clara de huevo
  • 2 cubos de hielo
  • 2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

Fórmula 3-1-1

  • 3 onzas de pisco
  • 1 onzas de jarabe de goma
  • 1 onza de jugo de limón
  • ½ clara de huevo
  • 2 cubos de hielo
  • 2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

La fórmula depende de si les gusta un pisco sour más dulzón o más seco.






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